新闻动态

【区县新闻】德阳广汉:“联姻”四川建院 为乡村振兴提供人才支撑

2021-05-17  点击:[]

“‘十四五’期间,尤其是在乡村振兴工作中,广汉市紧缺建筑规划设计方面的人才……”

“我们将无缝切换教师与城乡规划师的身份,下深水、出实招,为所派镇(街道)乡村规划建设贡献智慧。”

5月11日,四川省德阳市广汉市与四川建筑职业技术学院(以下简称四川建院)签订人才战略合作框架协议。紧接着,在广汉市委会议室内,一场以“说出实际需求”与“提出解决方案”为导向的座谈会展开。在座谈会上,来自四川建院建筑系的10余名“新广汉人”为擘画广汉乡村振兴美丽画卷开展“头脑风暴”。

按需求下“菜单”

12名特聘乡村规划师到岗

建立特聘规划师制度是框架协议的重要内容。由广汉市“点菜”,四川建院按需求下“菜单”。根据广汉市在经济社会发展方面的需求,四川建院选派12名建筑设计(规划)类专业的教师,作为广汉12个镇(街道)特聘规划师,指导、协助镇(街道)城乡规划工作。

“广汉正迎来‘成德同城化发展’‘三九大’等重大历史机遇,我们急需更加坚实的人才支撑和智力保障。”广汉市委副书记范晓华表示,这次战略合作框架协议的签订好比是一场“及时雨”,为广汉市乡村振兴提供了强大的人才支撑,广汉将与四川建院一道,搭建政产学研发展平台。

对于规划建设类人才的需求呼声,也来自基层。“在基层,乡村规划类的人才很紧缺。”广汉市向阳镇相关负责人坦言,以往在基层规划上,设计团队往往是在有限的了解下做出来的规划,暴露出不接地气、不贴实际等问题。“欢迎四川建院的老师来到基层,希望能为我们解决在乡村规划机制建立等方面的问题,提供人才培训,能为我们留下一批‘土专家’。”

在摸清广汉市需求的前提下,四川建院选派了12名优秀教师为广汉市特聘乡村规划师,分别下沉到广汉市12个镇(街道)开展为期2年的定点帮助。

“这次机会很难得,我们将无缝切换教师与城乡规划师的身份,下深水、出实招,为所派镇(街道)规划建设贡献智慧。”12名特聘乡村规划师之一、四川建院建筑系教师蒋鹏飞说出了所有选派教师的心声。

多方面深度合作

谱写校地合作“佳话”

当天,与12名特聘乡村规划师一起报到的还有四川建院选派的3名来自建筑系管理岗位的教师,他们分别到广汉市经济信息化和科学技术局、广汉市住房和城乡建设局、广汉市教育局实施墩苗工程,这也是校地合作的重要内容之一。

长期以来,四川建院与广汉保持了良好的合作关系,为广汉市输送了大量建筑行业人才,与广汉市名人居门窗等企业建立了校企合作。“按照签订的框架协议,除实施墩苗工程、建立特聘规划师制度,四川建院还将与广汉在建立定期会商机制、建立学生见习基地、培训资源共享、搭建校企科研平台、建立人才孵化基地、重点领域广泛合作、开展党建联建活动等方面进行深度合作。”四川建院建筑系党总支书记赵培源介绍说。

四川建院将把广汉作为学院学生见习基地,根据教育教学需要,安排学生在广汉的部门、 企业、园区等见习,并作为广汉市建设规划类人才培养孵化基地,优先推荐人才到广汉工作、就业。

在培训资源共享方面,四川建院院系优秀教师将作为广汉市委党校(广汉改革发展学院)师资,根据需要参与地方党员干部教育培训工作。广汉市委党校(广汉改革发展学院)优秀教师及精品课,同时将作为四川建院院系师资力量和入库培训课程。双方联合开展教学研究、课题申报等工作。

“搭建与地方政府合作平台,是学院主动服务地方、满足地方经济社会发展需求之举,是学院培养高素质技能型人才,实现职业教育又好又快发展的重要途径。”四川建院党委副书记、纪委书记胡起朝表示,四川建院将抓住机遇,努力为地方经济社会发展提供更好的科技、人才保障。

来源:德阳日报
作者单位:德阳日报社